¿QUÉ ES LA PROTECCIÓN DE DATOS?

 In Gestión de datos

 

La protección de datos o Habeas Data es el derecho fundamental que tiene toda persona para conocer, actualizar y rectificar toda aquella información que se relacione con ella y que se recopile o almacene en bancos de datos.

¿Qué es la ley 565 de protección de datos de Panamá?

La ley 565, aprobada por La Asamblea Nacional de Panamá; busca proteger los datos personales suministrados por los ciudadanos panameños en diferentes plataformas y que no podrán ser entregados a terceras personas sin su autorización.

Esta normativa garantiza a sus ciudadanos la protección de sus datos individuales o privados. La Autoridad Nacional de transparencia y Acceso a la Información (ANTAI) de Panamá será el ente encargado de desarrollar esta ley a partir de los dos años después de la promulgación.

Se consideran datos personales

  • Nombre y apellido, fecha de nacimiento
  • Número de teléfono, dirección postal y electrónica.
  • Datos biométricos (huellas, iris, datos genéticos, imagen, raza, voz, etc)
  • Datos sanitarios (enfermedades, cirugías, etc)
  • Orientación sexual
  • Ideologías, creencias religiosas, estado civil.
  • Datos económicos (bancarios, compras, etc)
  • Consumo (agua, luz, suscripciones, entre otros.)
  • Datos judiciales (antecedentes penales)

¿Qué hacer desde el registro para que mis eventos cumplan con la nueva ley?

Aunque la ley 565, nos otorga un periodo de adaptación para iniciar con su cumplimiento, en Incontacto contamos con la experiencia y las herramientas para que desde ya inicies la transición al manejo de datos y no dejarlo para último momento.

  1. Una persona llega a tu evento y le solicitamos sus datos personales.
  2. Nuestros digitadores le preguntan ¿autoriza el uso de sus datos por parte del organizador del evento?
  3. El asistente realiza su firma en nuestra pantalla de firma y esta queda guardada como prueba que la persona autorizo el uso de sus datos.
  4. Tendrás la información certificada y verificable de cada uno de los registros.

¿Cuáles serán mis obligaciones para cumplir con la nueva ley?

  1. Contar con la autorización del titular de los datos personales.
  2. Tener un manual de políticas de manejo de datos personales, para implementar el cumplimiento de la ley.
  3. Utilizar avisos de privacidad.
  4. Adoptar medidas de seguridad para proteger la información.
  5. Indicar si realizan cesión, transferencia, transmisión internacional de datos.
  6. Disponer de un canal de comunicación, que permita al titular solicitar la supresión, modificación o revocación de su información.

Contactarnos si tienes alguna duda

directorpanama@in-contacto.com

 

Recent Posts
Comments
  • Ileana sotela
    Responder

    Me gustaría asistir el día de mañana 8 de enero y el 9 de febrero al evento de Pacan Arrisan Guatemaya en el auditorio de la universidad FrAncisco Marroquín

Dejar un comentario

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search

Pin It on Pinterest